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AYURVEDA: COMER Y SANAR

Ayurveda: Comer y sanar

La medicina ayurveda involucra el conocimiento individual, más las propiedades nutrimentales, desintoxicantes y medicinales de los alimentos.

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Ayus, significa vida; veda, conocimiento.

Te compartimos algunos principios y métodos de la alimentación ayurveda, así como algunos de los ingredientes más solicitados por este sistema milenario enfocado a la sanción integral.

UNO La medicina ayurveda indica que se debe comer únicamente cuando se tiene hambre y en un lugar tranquilo y sin distracciones.

DOS Una de sus premisas está en “escuchar al cuerpo” y darle la porción adecuada de alimento: ni más, ni menos. Un punto básico es comer alimentos compatibles entre sí.

TRES Los practicantes de esta disciplina prefieren la comida caliente y recién preparada. Por el contrario, evitan la comida recién sacada del refrigerador, con el objetivo de preservar el poder digestivo y permitir que
las enzimas digestivas trabajen de manera eficiente.

CUATRO Se deben elegir alimentos altos en nutrimentos y verificar que la comida esté “húmeda” –o con un poco de aceite– para facilitar la digestión y mejorar la absorción de los nutrientes.

CINCO Es muy importante enfocar la atención a la hora de comer, como apreciar el olor, sabor y textura de los alimentos al máximo. Esto incluye establecer horarios para cada comida y apegarse a ellos en lo posible.

ALIMENTOS TOP DEL AYURVEDA

LENTEJA Es una fuente importante de proteína vegetal, la cual fortalece tus músculos y te brinda vitalidad física y mental.

HINOJO Es rica en aminoácidos que contribuyen a la generación de músculo y Estimula el sistema cardiaco al lograr una mejor circulación de la sangre.

APIO Contiene apigenina, un calmante natural. También sales minerales que apoyan al buen funcionamiento y actividad muscular.

CHILE SERRANO Es rico en capsaicina que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo. Acelera el metabolismo hasta en un 25%, reduce el apetito y limpia tu estómago.

ARÚGULA Contiene vitaminas A y C, calcio, ácido fólico y nutrientes esenciales para el organismo. Además, es rica en clorofila, ideal para depurar el hígado.

FRIJOL MUNGO Contiene vitaminas A y K, esta última protege el hígado y la vesícula biliar. Este alimento es recomendable para los celíacos y mantiene los huesos fuertes.

ARROZ BASMATI Es rico en proteína y aminoácidos esenciales; tiene vitamina B y minerales. Es muy recomendable para las personas con diabetes.

PISTACHE Contiene fitoesteroles –sustancia efectiva contra el colesterol ‘malo’– y fibra, que ayuda a agilizar la digestión. Su aceite es muy utilizado en la repostería y en la elaboración de platillos gourmet.

GHEE Contiene aceite linóleo que en la medicina ayurvédica tiene propiedades anticancerígenas, así como aceites monoinsaturados asociados con la prevención de trastornos cardiovasculares.

HARINA DE GARBANZO Es una rica fuente de energía, contiene fibra y vitaminas del complejo B, encargadas de cuidar el hígado. Favorece la digestión y brinda una agradable sensación de saciedad.

CURRY AMARILLO Sus efectos antiinflmatorios reducen el riesgo de contraer hipertensión o artritis, mientras que su vitamina C mantiene saludables las vías respiratorias.

PLÁTANO MACHO Es rico en potasio, favorece la eliminación de líquidos y ayuda a la pronta recuperación de los músculos después de hacer ejercicio.

AZÚCAR DE COCO Posee minerales, ácidos grasos y fibra dietética. Esta última reduce el índice glucémico en la sangre. Es una buena alternativa al uso del azúcar refinada, así como un endulzante natural muy utilizado en la alimentación ayurvédica.

NUEZ PECANA Es rica en omegas 3 y 9, que estimulan la circualción y bajan los niveles del colesterol malo. También alimentan al cerebro, al brindarle energía y protegerlo de la pérdida de memoria.

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