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MESOAMÉRICA: PRESENTE EN NUESTRA DIETA

Mesoamérica: presente en nuestra dieta

La dieta mesoamericana es una de las más variadas. De ella se deriva nuestra dieta tradicional mexicana.

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El consumo de alimentos mexicanos altos en nutrientes como maíz, frijol y calabaza, es una de las características principales de esta dieta.

Hoy en día existe una gran variedad de dietas que se han ganado el interés de cientos de personas alrededor del mundo.

La dieta mesoamericana es una de ellas, influyendo directamente en los modelos de alimentación, por ser
una de las más variadas. Además, de ella se deriva nuestra dieta tradicional mexicana.

Esta incluye una gran diversidad de alimentos, de acuerdo con lo que consumían nuestras culturas prehispánicas. La versatilidad de la tierra, les permitía sembrar muchos alimentos que hoy en día seguimos consumiendo con frecuencia como maíz, frijol y calabaza.

De acuerdo con el libro Al Natural del Chef Oropeza, este tipo de alimentación opta por ingredientes de la milpa. “Las plantas que la integran son el maíz, el frijol y la calabaza, mejor conocidas como la triada mesoamericana”.
Además de la “triada mesoamericana”, otro alimento que se considera base de esta dieta es el nopal.

De la misma manera el escritor Raúl Bringas Nostti, en su libro Antihistoria de México ¿Un pasado sin héroes, nación sin bandera?, dice que “desde los inicios de la agricultura mesoamericana, el maíz resplandeció como el cultivo favorito”.

Debido a la docilidad del maíz, su sencillo almacenamiento que incluso permitía secarlo para su conservación, y sus numerosas opciones de transformaciónlo hicieron parte indispensable de la dieta mesoamericana, comenta Raúl Bringas.

Otros alimentos incluidos en esta dieta, pero que no son considerados base son: cereales como amaranto y chía; una gran variedad de plantas oriundas, frutos, hongos, cactus, insectos, raíces, aves, peces y otros animales.

De acuerdo con el Chef Oropeza, esta dieta aporta grandes beneficios, ya que casi todos sus ingredientes tiene un alto contenido nutrimental, crecen durante todo el año y son versátiles. Además su producción y consumo impacta de manera positiva al medio ambiente.

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