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¿QUIÉNES ESTÁN EXENTOS DE CONSUMIR CEREALES?

¿Quiénes están exentos de consumir cereales?

Existen personas que al ser intolerantes al gluten, no pueden consumir cereales como cebada, trigo, centeno y avena, además de sus derivados.

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Revisa muy bien las etiquetas de los productos que consumes, ya que algunos de sus ingredientes podrían incluir gluten.

Hoy en día existen muchas dietas que surgen por modas o por gustos, a excepción de la celiaquía, una condición que puede afectar la salud de quienes la parecen.

De acuerdo con el libro Movimiento al Natural del Chef Oropeza, la celiaquía es una intolerancia permanente al gluten que produce, en personas predispuestas genéticamente, una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, provocando una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que impide una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos , como proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas.

Seguramente te has preguntado qué es el gluten. Se trata de una proteína que esta presente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, y posiblemente la avena, por lo que las personas con esta intolerancia no pueden comerlos, llamándose celiacos.

El Chef Oropeza nos cuenta que si las personas celíacas consumen gluten, pueden experimentar vómito y diarreas, lo que conduce a problemas de desnutrición, pérdida de masa muscular, entre otros síntomas.

Si te preguntas qué alimentos pueden consumir las personas con esta intolerancia, podemos asegurar que la variedad de alimentos es bastante grande.

Hablamos de frutas y vegetales frescos; cereales naturales libres de gluten como el mijo, el arroz, el maíz y el sorgo; harinas de papa, de almidón o de arroz; y carnes, pescado, huevos y sus derivados.

Si eres o conoces a personas celíacas, te compartimos algunos tips para una alimentación básica.

-Evita ingerir cereales que contiene gluten, así como todo producto derivado de ellos. El Chef Oropeza recomienda reducir la ingesta de grasa y optar por las preparaciones simples: hierve, asa o cocina al vapor los alimentos para conservar la mayor cantidad de nutrientes.

-También es importante que revises muy bien las etiquetas de los productos que consumes, ya que algunos de sus ingredientes podrían incluir gluten.

-Los cereales que contiene gluten son tan comunes en nuestra dieta. Por eso te recomendamos que cuando comas en restaurantes, informa a los meseros que tienes intolerancia al gluten y preguntar cuáles son los ingredientes que contienen los platos que deseas consumir, para que se los retire o sustituya en caso de que contengan gluten.

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