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UN MENÚ MUY ESPECIAL

Un menú muy especial

Algunos de nuestros invitados pueden ser alérgicos a algún alimento o preparación. Como buenos anfitriones que somos, ofrezcamos un menú especial para ellos, esmerándonos en su preparación y presentación.

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Algunos de los alimentos que contienen más alérgenos son los frutos secos, los lácteos y el gluten.

Una persona alérgica vigila mucho el consumo de los alimentos, en especial, de aquellos que aunque no incluyan el alérgeno como tal, este puede estar presente por contaminación.

Nos referimos a alimentos procesados que pudieron estar en contacto con restos de trigo, soya o lácteos. Sin embargo, gracias a los avances, hoy en día puedes leer en las etiquetas si hay algún alérgeno presente.

Algunos de los alimentos alérgicos más conocidos son:

FRUTOS SECOS como nuez, almendra, avellana, nuez de la india, pistaches, pepitas de girasol, cacahuates, pasas, orejones, dátiles etc. Debes tener mucho cuidado si vas a ofrecer preparaciones como turrones o mazapán; y si vas a usar ingredientes como pasta de almendra y aceites de girasol o de frutos secos.

LECHES Y LÁCTEOS: Incluye panes, productos de pastelería y bollería; embutidos, helados, chocolate; postres como flan y natilla.

GLUTEN: Los celiacos no puedes consumir trigo, avena, centeno o cualquier alimento que contenga esta proteína en su composición. Pueden consumir sin riesgo verduras, hortalizas frescas, ensaladas, pescados que no hayan sido rebosados, al igual que huevo, frutas y jugos en general.

ALÉRGICOS AL HUEVO: Puedes encontrar los nutrientes de esta proteína en alimentos como pescado, zanahoria, espinacas, calabaza, lechuga, melocotón y mango. Debes tener cuidado con incluir alimentos como pan y pastas, merengue, batidos, cremas, franes, embutidos, paté, helados y caramelos, salsas, cremas y margarinas.

UN CONSEJO: Si vas a cocinar para personas que padecen de alguna alergia o intolerancia debes evitar la contaminación cruzada que se realiza durante la elaboración de los plato, y evitar que un alérgeno pase a otro ingrediente que no lo contiene.

TAMBIÉN ES IMPORTANTE que te laves las manos muy bien, sobretodo después de haber tocado un alimento que contenga el alérgeno.

PREPARA PRIMERO la comida de tus invitados que sufren de alergias, así los utensilios estarán limpios del alérgeno.

GUARDA EN EL REFRIGERADOR y en la alacena los productos que pueden contener los alérgenos. Preferiblemente utiliza recipientes herméticos y sepáralos del resto.

CUANDO TERMINES DE COCINAR, separa la comida del resto y tápala. Sirve los platos a tus invitados con alergias, en último lugar.

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