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En una tierra tan rica como la mexicana es muy difícil no encontrar algún lugar donde la fruta no se dé, incluso en los mismísimos territorios desérticos.
México es México es un país con gran diversidad y desde años antiquísimos la naturaleza nos ha regalado una cantidad de sabores y texturas en las frutas que crecen en el territorio nacional.
1. Pitahaya En el mundo se le conoce como “dragon fruit”, pero es originaria de las regiones desérticas de nuestro país; su sabor es dulce y refrescante, parecido al del kiwi, de pulpa suave como el melón. Puede consumirse cruda y pelada o en jugos, ensaladas y otras preparaciones. Es rica en vitamina C y algunas naciones asiáticas la utilizan como planta medicinal para controlar la diabetes.
2. Nanche Es un fruto pequeño de color amarillo intenso parecido al tejocote originario de Chiapas y otras zonas con clima tropical, que se cultiva en septiembre y octubre; se utiliza para preparar licores y bebidas energéticas, pero puede comerse crudo.
3 Zapote pertenece a la familia de los pércimos y crece con facilidad en el este de México y Centroamérica hasta Colombia. En el extranjero es conocido como “chocolate pudding fruit” por su color negro característico, mientras que en nuestro país se prepara un dulce con jugo de naranja y su pulpa que se consume en los últimos meses del año.
4. Guamúchiles Son vainas parecidas al tamarindo, que erróneamente son llamadas tamarindos de Manila, pues después de la conquista, se extendieron sus cultivos por el sureste asiático y es considerado como una especie invasiva en Hawai. Se consume sin cáscara, acompañado de limón y sal.
5. Coyules Son frutos amarillos anaranjados provenientes de Michoacán, Nayarit, Jalisco y Oaxaca, del tamaño de una ciruela; se obtiene de algunos tipos de palma, tienen poca pulpa y un núcleo comestible. Se prepara en dulces de almíbar de piloncillo y canela, que sumados a la dulzura propia de la fruta, dejan una sensación pegajosa.
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