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TORTILLA, ¡LIGERA Y SALUDABLE!

Tortilla, ¡ligera y saludable!

La tortilla está hecha con masa de maíz en forma circular y aplanada. Se consume sola o se usa para elaborar otras muchas preparaciones alimenticias.

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Cinco verdades acerca del alimento más famoso de México.

1. La tortilla es el alimento número uno en México. En nuestro país, 94% de la población consume tortilla. De hecho, México es el principal consumidor de este alimento: comemos alrededor de 12 millones de toneladas de tortillas ¡al año!

2. La tortilla NO engorda. Cada tortilla tiene entre 74 y 78 kilocalorías, lo cual no es un aporte energético alto, sin embargo, si la comemos en exceso o si la freímos sí puede elevar considerablemente nuestro consumo de carbohidratos y, en consecuencia, ayudarnos a acumular grasa.

3. La tortilla es beneficiosa para nuestros huesos. La tortilla es tan rica en calcio que dos de ellas equivalen a una taza de leche o de queso. Se cree que en los lugares en los que más se consume tortilla existen menores problemas en los huesos.

4. La tortilla de harina es una invención española. La tortilla de harina surgió durante la Conquista. Según los historiadores, los españoles la consumían mucho durante sus exploraciones, pues era fácil prepararlas y transportarlas.

5. Es buena para la piel. La tortilla contiene niacina, una sustancia que fortalece el sistema nervioso y es beneficiosa para la piel y la digestión. Se cree que gracias al consumo de esta sustancia a través de la tortilla, no existieron casos de ‘pelagra’ (enfermedad provocada por la falta de vitamina B12 y triptófano) en los pueblos mesoamericanos.

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