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¿CONOCES EL MODELO DE PERFIL DE NUTRIENTES?

¿Conoces el modelo de perfil de nutrientes?

En 2014, los países miembros de la Organización Panamericana de la Salud aprobaron un Plan de Acción para prevenir la obesidad en niños y adolescentes, en un intento por generar conciencia. Conoce de qué se trata.

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Promovamos una alimentación saludable desde nuestros hogares, limitemos la ingesta de calorías, sodio, grasas poco saludables y azúcares.

Para lograrlo, se crearon unas políticas que previnieran el consumo de alimentos en el entorno escolar en un intento por prevenir el consumo de alimentos hipercalóricos, procesados, poco saludables y de escaso valor nutrimental entre niños y adolescentes. También se reglamentó el etiquetado de advertencia ubicados al frente de los envases y se diseñaron guías nutricionales en donde se regulan cantidades de ingredientes como sal, azúcar, grasas saturadas y trans. El consumir estos alimentos poco nutritivos genera carencia de hierro, zinc, vitamina A y folato, además de incenticar enfermedades crónicas.

Promovamos una alimentación saludable desde nuestros hogares, limitemos la ingesta de calorías, sodio, grasas poco saludables y azúcares. En México, por ejemplo, se han empleado estrategias como aplicar impuestos a las bebidas azucaradas y reglamentar la comercialización de alimentos en escuelas.

¿En qué consiste el modelo?

-Enumera los nutrientes críticos como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y ácidos grasos trans, con el fin de prevenir la obesidad y enfermedades que conlleva.

-Los edulcorantes también fueron incluidos, ya que el consumo habitual de alimentos dulces promueve que se ingieran cada vez más. Dichos hábitos comienzan desde la infancia.

-Clasifica los productos alimenticios entre lo que contiene una cantidad excesiva de nutrientes nocivos o aquellos que exceden el niel recomendado por la OMS.

-Todos los alimentos y bebidas deben evaluarse basados en este modelo. Se limitan los alimentos procesados y ultraprocesados, que contienen altas cantidades de sodio, azúcares libres, grasas saturadas y ácidos grasos trans, añadidos por los fabricantes.

-Entre los alimentos procesados están las conservas en salmuera o encurtidos; frutas en almíbar y confitadas; tocino, productos horneados, entre otros; Mientras que en la lista de productos ultraprocesados se encuentran:

-Snacks dulces y salados envasados
-Caramelos y golosinas
-Bebidas energéticas
-Cereales endulzados para el desayuno
-Condimentos enlatados, envasados, deshidratados e instantáneos, entre otros

-A aquellos alimentos naturales sin procesar como legumbres, granos, frutas, nueces, carnes, tubérculos y huevos, entre otros, y en general todos los alimentos preparados al momento, no se les debe aplicar el Modelo de perfil de nutrientes de la OPS.

Por estas razones mencionadas es que encontrarás el contenidos de energía, sodio, grasas totales, saturadas y trans; y azúcares totales en las etiquetas de alimentos envasados, además de una lista de ingredientes del producto, incluidos edulcorantes sin azúcar. Esto con el fin de prevenir los índices de obesidad en niños y adolescentes, no solo en México sino en todo América Latina.

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