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El chocolate es un alimento que estigmatizamos por considerarlo nocivo para la salud. Pero adivina: ¡es más bueno de lo que te imaginas! Conoce las 4 razones poderosas por las cuales debes consumirlo.
Expertos recomiendan consumir todos los días 40g de chocolate obscuro bajo en azúcar y alto en porcentaje de cacao.
1. TE VAS A ENFERMAR MENOS
Tanto el chocolate como el cacao contienen flavonoides, componentes que pertenecen a la familia de polifenoles encargados de evitar que las células se oxiden. En otras palabras, si consumes chocolate tu sistema inmune va a funcionar mejor, por lo cual te vas a enfermar menos.
2. VAS A PREVENIR ENFERMEDADES CARDIACAS
Quienes consumen altas dosis de polifenoles, presentes no solo en el cacao sino en el vino tinto, el té verde y las manzanas, presentan menos enfermedades cardiovasculares. Además los flavonoides evitan la producción excesiva de plaquetas e impidien que se acumulen en las venas y las arterías reduciendo el riesgo de la formación de trombos.
De acuerdo con Journal of Clinical Hypertension, el consumo de chocolate se asocia con la disminución de la presión arterial al ser vasodilatador. Esto permite que la sangre transite más rápido por venas y arterias.
3. AUMENTARÁS TU COLESTEROL BUENO Y REDUCIRÁS TU COLESTEROL MALO
El chocolate se relaciona con la disminución del LDL, colesterol y el aumento de HDL o colesterol bueno. De hecho se cree que es producto de que el chocolate contiene ácidos oleicos y linoléicos, los cuales se saben que modulan positivamente el metabolismo de colesterol.
4. MEJORARÁS TU DESEMPEÑO Y TE RECUPERARÁS MÁS RÁPIDO DESPUÉS DE HACER EJERCICIO
El chocolate tiene metilxantinas –principalmente cafeína— que mejora la capacidad y el desempeño a la hora de realizar ejercicio. De hecho, si consumes chocolate dos horas antes de llevar a cabo una actividad física, el chocolate te ayudará a recupertarte más rápido después de ejercitarte.
Fuentes de información
Applied Physiology, Nutrition & Metabolism
Nutricion Hospitalaria
European Journal of Nutrition
Nutrition Journal
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