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Tivonit significa vegana en hebreo. Y la inspiración de crear un lugar dedicado a preparaciones a base de frutas, verduras y súper alimentos surgió de una de sus socias, la israelita Yonat Hadad.
Casi toda la carta tanto de sal como del dulce es elaborada a partir de súper alimentos que proporcionan los mismos nutrientes que la carne o la leche. Hablamos de amaranto, chía, kale y quinoa.
Tras sufrir una enfermedad, Yonat comenzó a investigar sobre los componentes de la carne y de la leche y decidió dejar de consumirlos. Asimismo, la cultura israelí que representa, se caracteriza por seguir esta ideología alimentaria y ética en cuanto a la protección de los animales.
El menú de Tivonit es una mezcla de sabores entre comida hebrea, mexicana e internacional. Buscan que las sensaciones que pueden proporcionar cada uno de los platos sean muy similares a las que puedes encontrar en un restaurante al que todos estamos acostumbrados. Carmen Luque, otras de sus socias, nos recuerda que su intensión no es que nos volvamos veganos pero sí mas conscientes de lo que estamos consumiendo.
Casi toda la carta tanto de sal como del dulce es elaborada a partir de súper alimentos que proporcionan los mismo nutrientes que la carne o la leche. Hablamos de amaranto, chía, kale y quinoa. “Si consumes súper alimentos estás complementando tu alimentación en un 100%. Estos te dan todas las vitaminas que requiere su cuerpo. Hay atletas que son 100% veganos y son personas que tienen mucha energía”, asegura Carmen.
Además, para preparar su menú utilizan productos Kosher y Parve (sin leche y sin huevo) ambos fundamentales en la cultura gastronómica israelita.
En la carta de postres te encontrarás con muffins de tiramisú, de te chai y de doble chocolate; además de pasteles de chocolate, plátano y naranja con o sin gluten.
El postre recomendado es la Panna cota con tomatillo, pistache y crispy de tapioca.
Le preguntamos a Octavio Carreon, chef de Tivonit, que nos contara cómo fue el proceso de creación de este postre y nos comentaba que se inspiró en uno de sus platos favoritos: los chilaquiles. De ahí surgió la idea de convertirlo en un postre vegano.
“La salsa de tomatillo viene siendo como la salsa roja de los chilaquiles. Unos vienen cocinados al vacío y otros crudos para que se sienta el sabor ácido y haya un choque de sabores con el dulce de la pannacota”. Las tortillas, por su parte, van representadas con el crispy de tapioca en tanto reemplazaron la leche de vaca por una crema batida a base de soya.
Para endulzar, utilizaron mascabado y miel de agave mientras que la gelatina la reemplazaron por agar agar, gelificante a base de algas marinas.
Consideramos que esta Pana cotta es el postre estrella de Tivonit porque no es el típico postre que están acostumbrados a comer los veganos. Así que allí podrán calmar sus antojos quienes querían encontrarse en Ciudad de México con una Panna cotta vegana e incluso con una Creme Brulee.
Para finalizar, Carmen nos invita a que conozcamos la cocina vegana a través de Tivonit para darnos cuenta de que no necesitamos ni de carne ni de leche para quedar satisfechos: “te sentirás contento con lo que estás comiendo además de ligero, saludable y satisfecho.
Tivonit
Dirección: Goldsmith 277, Polanco
Teléfono: 55 5254 0341
Facebook/tivonitpolanco
Instagram:@tivonitveganfood
Twitter: @TivonitFood
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