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TORTILLA NO SÓLO HAY UNA

Tortilla no sólo hay una

No solo las hay de color claro, sino también de colores como azul y verde, entre otros. Descubre que más hay detrás de este simple y completo alimento: Las tortillas.

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Por no contener gluten, las tortillas se convierte en una excelente alternativa para las personas intolerantes al gluten o celíacas.

Las tortillas son un ALIMENTO INFALTABLE en la dieta los mexicanos, pues acompañan la mayoría de los platillos mexicanos.

Son hechas a base de maíz y los NUTRIENTES que aportan benefician a nuestra salud, pues las tortillas de maíz contienen CALCIO, POTASIO, FÓSFORO Y FIBRA. De hecho UNA TORTILLA APORTA 60 CALORÍAS.

Además NO CONTIENEN GLUTEN, lo que las convierte en una excelente alternativa para las personas intolerantes al gluten o CELÍACAS.

Dentro de la República Mexicana puedes encontrar TORTILLAS EN DIVERSAS FORMAS, TAMAÑOS Y COLORES según la región en la que te estés.

CONOCE LA CLASIFICACIÓN DE LAS TORTILLAS

De acuerdo con el libro LA TACOPEDIA, escrito por Alejandro Escalante, Déborah Holtz y Juan Carlos Mena, las tortillas se clasifican de la siguiente manera:

1.Por su maíz y color:

-Blancas
-Azules
-Amarillas
-Rojas
-Verdes

2.Por su forma y tamaño:

-Uietlaxcalli (tortillas grandes, blancas y delgadas).
-Tlaxcalpacholli (grandes, menos blancas, delgadas)
-Tlayudas (muy grandes y blandas, semicurvas).
-Satumalli (tortilla hecha a base de pinole).
-Totopos (tortillas triangulares o inclusive redondas, rígidas y curvadas con perforaciones).

3.Por la forma en que se elaboran:

-A MANO: Se palmean entre las dos manos.
-DE HOJA DE PLÁTANO: Se gira la hoja de manera circular y se va formando la tortilla, presionando con la otra mano hasta dar el grosor deseado.
-MEDIANTE TORTILLADORAS CASERAS: Se aplana la masa entre 2 planchas de madera o metal, auxiliándose con las hojas de plástico para facilitar su manejo.
-CON TORTILLADORA DE RASERO: Se pasa la masa por un rasero marcado con la forma de la tortilla y protegido con manta de algodón , y se separa con la tela.
-DE MAQUINARIA SEMINDUSTRIAL E INDUSTRIAL: Se pasa la masa por cortadores en forma redonda y se cocina en movimiento sobre bandas circulares.

4. Por su forma de cocción:

-En comal: Con fuego a gas de leñas.
-Sobre las brasas.
-Sobre el costado de ollas de barro.

Por ser considerado un alimento muy versátil, la puedes utilizar para enrollar cualquier tipo de alimento, cortarla en pedazos, utilizarla como cuchara o hacerla rollito para empujar los alimentos.

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