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Aquellos ingredientes milenarios que consumían nuestros ancestros eran 100% orgánicos, no eran modificados genéticamente mi mucho menos contenían grasas trans. Volvamos a lo básico, a a alimentación real.
Aunque el hombre Neardental consumía carne en su mayoría, se hallaron restos de plantas, tubérculos, bayas y nueces, comprobando que la dieta de nuestros ancestros era natural y accesible.
En 2014, Masachussets Institute of Technology (MIT) encontró residuos alimenticios en el estómago, dientes y excrementos de un hombre Neardental que vivió hace 45,000 y 60,000 años. Aunque consumía carne en su mayoría, se hallaron restos de plantas, tubérculos, bayas y nueces, comprobando que la dieta de nuestros ancestros era natural y accesible compuesta de comida 100% real.
La alimentación depende de condiciones geográficas y climáticas, por lo cual la dieta de los seres humanos depende la disponibilidad que tengamos de ciertos ingredientes. Seguramente este hombre de las cavernas hallado en España, tenia a su disposición los alimentos mencionados anteriormente, de la misma manera que nosotros consumimos maíz porque lo tenemos a la mano, o los asiáticos incluyen un cereal como el arroz en su dieta diaria,
Aquellos ingredientes milenarios que consumían nuestros ancestros eran 100% orgánicos, no eran modificados genéticamente mi mucho menos contenían grasas trans.
Aunque muchos grupos alimenticios no son necesariamente considerados como ancestrales, su origen es 100% natural y si evitamos en lo posible aceites, azúcar refinada y productos procesados, estaremos practicando una dieta natural, que nos remonta a nuestros ancestros.
Se trata de una alimentación sencilla y real, basada en ingredientes que han estado disponibles desde hace cientos de años. Algunos de los alimentos ancestrales son:
-Carne proveniente de animales de libre pastoreo
-Pescados y mariscos salvajes
-Huevos de gallinas de libre pastoreo
-Frutas y verduras orgánicas
-Aceites vegetales de oliva, aguacate, coco, almendra etc.
-Nueces y semillas
COMIDA EN SU ESTADO NATURAL
Una de las características de la comida ancestral es que es el ingrediente como tal es el protagonista, no aquellos que sazonan, conservan o modifican su sabor. También son aquellos alimentos que provienen de un productor local, de los cuales también sabemos de dónde viene, incluso, hasta quien los cultivó con nombre propio. Al comprar estos alimentos apoyamos una gastronomía sustentable libre de pesticidas y químicos.
De la misma manera, cuando compramos productos de temporada respetamos los ciclos de la naturaleza y valoramos lo que la tierra nos ofrece en cada estación, de la misma manera que nuestros ancestros lo hacían.
Para finalizar, recordemos que la humanidad ha sobrevivido gracias a una dieta natural y si quieres llevar a cabo esta alimentación debes apoyar a los agricultores y mercados locales. Otras acciones que puedes llevar a cabo es tratar de comprar en el mercado lo que vas a consumir en un rango de 3 días: consume alimentos frescos y orgánicos, de la misma manera que lo hacía aquel hombre Neardental.
Igualmente, puedes sembrar tus propias hierbas en casa, y simplificar tus alimentos, es decir, disfruta de un buen trozo de pescado acompañado de vegetales frescos y papa. Por mas sencillo que parezca, se trata de un menú ancestral.
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